Bœuf braisé AVEC purée de pommes de terre (Instant Pot)
⏱ Temps total : 1 h 45
🍽 Rendement : 4 portions
Ingrédients – bœuf braisé
1,2 kg (2,5 lb) de bœuf à braiser (palette ou rôti de palette), coupé en gros cubes
1 c. à soupe de sel
Poivre noir fraîchement moulu
1 oignon, haché
3 gousses d’ail, émincées
2 tasses de carottes en morceaux
2 tasses de champignons (boutons ou café), coupés en deux
800 g (1 boîte) de tomates en dés ou concassées
3 c. à soupe de pâte de tomate
1 tasse de vin rouge sec
1 tasse de bouillon de bœuf
3 branches de thym frais
1 feuille de laurier
1 c. à soupe d’huile d’olive
préparation
En mode Sauté, chauffer l’huile dans l’Instant Pot.
Saler, poivrer et saisir les cubes de bœuf jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés de tous côtés.
Retirer et réserver.
Dans le même fond, ajouter l’oignon, l’ail, les carottes et les champignons.
Faire revenir 3–4 min pour bien colorer.
Ajouter le vin rouge et gratter le fond avec une cuillère en bois.
Ajouter les tomates, la pâte de tomate, le bouillon, le thym et le laurier.
Remettre la viande dans la sauce et bien mélanger.
Fermer le couvercle, mettre en mode pression High pendant 1 h 30.
Laisser la pression se relâcher naturellement pendant 10–15 minutes avant d’ouvrir.
Épaissir la sauce au besoin (Remettre en mode Sauté, ajouter 1 c. à soupe de fécule de maïs diluée dans 2 c. à soupe d’eau, et mijoter 2–3 minutes.)